BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Европейским странам не понравился 5-миллиардный антикризисный пакет Еврокомиссии

24.02.2009

Главы МИД стран ЕС на вчерашней встрече в Брюсселе в большинстве своем не поддержали подготовленный Еврокомиссией пакет мер по оживлению конъюнктуры в ЕС размером в 5 млрд евро. Одни страны посчитали себя обделенными, других не устраивает источник финансирования или цели, на которые предлагается потратить деньги, передает "Немецкая волна".

Так, Германия, Великобритания, Нидерланды и Австрия выступили против предложения Брюсселя использовать для борьбы с экономическим кризисом средства, неиспользованные в бюджете ЕС 2008 года. Кроме того, Германия полагает, что список проектов, нуждающихся в финансировании, не соответствует критериям, необходимым для получения помощи.

Страны из Южной Европы, подвергли критике намерения Еврокомиссии потратить большую часть из 5-миллиардного пакета на энергетические проекты восточноевропейских членов ЕС, например, на соединение между собой газопроводов, а также электросетей. Испания, Португалия, Греция и Болгария потребовали уделить большее внимание их нуждам. Нидерланды аргументировали свою позицию тем, что страны ЕС должны больше концентрироваться на национальных проектах.

А вот у представителей восточноевропейских стран сообщества планы Еврокомиссии вызвали положительные отклики.

Теперь Еврокомиссия должна представить не только свои новые предложения касательно приоритетных проектов, но и способов финансирования 5 млрд евро из бюджетов ЕС на 2009 и 2010 годы. Министры иностранных дел ЕС будут снова обсуждать эту тему 17 марта, непосредственно перед лондонским саммитом Евросоюза.