BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

А.Яценюк считает ключевым заданием правительства и НБУ возобновление диалога с МВФ

24.02.2009

Народный депутат (фракция "Наша Украина - Народная Самооборона) Арсений Яценюк считает ключевым заданием правительства и Национального банка Украины возобновление диалога с Международным валютным фондом. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске. А.Яценюк подчеркнул, что приостановление сотрудничества с МВФ "стало основанием и причиной того, что на валютном рынке опять началась фактически паника". Он объяснил, что второй транш МВФ даст возможность НБУ получить долларовые резервы и активно вмешиваться в валютную политику. "Если МВФ остановил финансирование - это самый основной сигнал для всех иностранных инвесторов, что с этой страной не очень хорошо работать", - отметил он.

Еще одним заданием правительства и НБУ А.Яценюк видит в привлечении других кредитов, "которые непосредственно привязаны фактически к поведению МВФ" - Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Он также не исключает того, что существует "очень далекая достоверность" привлечения кредитов других стран. При этом А.Яценюк акцентировал, что их нужно привлекать на прозрачных условиях и направлять исключительно на инфраструктурные проекты, "чтобы не финансировать дефицит государственного бюджета на те расходы, которые идут в песок".