BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банки-конкуренты хотят ограничить деятельность Citi, если он перейдет под контроль государства

24.02.2009

Банки-конкуренты Citigroup Inc лоббируют введение ограничений на деятельность группы в сфере инвестиционного банковского бизнеса и международных операций, если государство решит национализировать Citi или приобрести в нем крупную долю, пишет Financial Times.

Перспектива перехода под контроль государства одного из крупнейших мировых банков ставит вопрос о будущем облике финансового сектора и о правилах деятельности для банков, которые будут национализированы.

Топ-менеджер одного из банков-конкурентов сказал FT, что не должно быть такого, что национализированный Citi будет чувствовать себя лучше, чем здоровые кредитные организации, так как будет иметь доступ к дешевому фондированию, а его обязательства фактически будут гарантировать США.

В частности, некоторые банкиры говорят о необходимости восстановления отмененного в 1999 году ограничения на совмещение банковского и брокерского бизнесов. В понедельник акции Citi выросли на 9,7 проц., однако индекс Dow Jones достиг нового минимума, снизившись на 3,4 проц.

В понедельник стало известно, что Citi ведет переговоры с федеральными властями о возможном увеличении доли государства в капитале, затем Белый дом представил дополнительные детали в отношении плана спасения банков, что несколько снизило страхи среди инвесторов.

Как сообщила The Wall Street Journal, значительная часть принадлежащих государству привилегированных акций банка, сумма которых составляет 45 млрд долл., может быть конвертирована в обыкновенные акции.

Financial Times сообщила в тот же день, что Citi хотел бы также получить новое вливание в капитал, и в этом случае госдоля может возрасти до 40 проц., но все же банк не перейдет под контроль государства. Citi, увеличивая капитал, может попытаться привлечь часть денег также от частных инвесторов.

Пока, однако, Минфин США не принял никакого решения в отношении этих предложений. За последние полгода Citigroup уже дважды получал экстренную помощь от государства.

Страхи по поводу национализации крупнейших банков стали одной из причин обвала американского рынка акций уже на прошлой неделе, хотя пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в пятницу, что "администрация продолжает верить, что частная банковская система - это верный путь на будущее".

В то же время глава банковского комитета Сената Кристофер Додд сказал в воскресенье в интервью Bloomberg Television, что национализация некоторых банков может потребоваться "как минимум на короткий промежуток времени". Национализации "нужно избежать", считает глава финансового комитета Палаты представителей Конгресса Бэрни Фрэнк.

Ранее бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен в интервью Financial Times сказал, что некоторые банки, возможно, придется на время национализировать, до тех пор, пока не завершится реструктуризация отрасли.

Сами банки гневно отрицают необходимость национализации. По их мнению, такие предположения рождаются из-за незнания ситуации в банковском секторе. В частности, Bank of America на выходных заявил, что не обсуждает предложений, касающихся увеличения доли государства в банке.