BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Гривна упала снова из-за отсутствия транша МВФ - Яценюк

24.02.2009

Кабинет министров Украины должен срочно возобновить диалог с Международным валютным фондом, поскольку отсутствие второго транша МВФ стало основной причиной нового резкого падения курса гривны по отношению к доллару США и другим иностранным валютам, заявил лидер общественной инициативы "Фронт змiн" Арсений Яценюк.

Об этом А.Яценюк заявил на пресс-конференции в понедельник во Львове, отметив, что "негативный сигнал от МВФ является прямым сигналом для инвесторов".

"Откуда взялся доллар по 9 гривень? Во-первых, понятна всем тяжелая общеэкономическая ситуация. Но, я считаю, что каждая ситуация имеет тональности. Украина не получила второго транша МВФ, правительство и НБУ не получили золотовалютных резервов для стабилизации курса доллара. Именно поэтому у НБУ нет возможности в полном объеме поддерживать стабильность. Необходимо продолжить переговоры и получить второй транш. Что касается любых других кредитов, я глубоко сомневаюсь в том, что Украина сможет их получить, особенно, если такой займ имеет политическую окраску", - заявил лидер "Фронта змiн".

А.Яценюк также выразил уверенность в том, что продавать валюту таким образом, как это делает сегодня Нацбанк, нельзя, поскольку необходимо ее реализовать всем участникам рынка - лимитированными объемами во избежания спекуляций. "Если бы я продавал валюту таким образом в 2004-м году (с января 2003 года до февраля 2005 года А.Яценюк занимал пост первого заместителя председатедя НБУ, и.о. председателя НБУ - авт.), мы бы сегодня не смогли провести нашу встречу. Я думаю, что мне пришлось бы после этого года четыре отсидеть за решеткой", - сказал он.

По мнению, экс-спикера, ошибка НБУ состоит в том, что председатель Центробанка Владимир Стельмах излишне "прогнулся" перед правительством. "Побоялся ответственности за инфляцию и поэтому включил заднюю передачу по курсу. И вторая ошибка - в таких условиях НБУ должен быть независимым. В том числе, он обязан был выйти с закрытой или открытой критикой госбюджета", - подчеркнул лидер "Фронт змiн".

А.Яценюк также предостерег НБУ и правительство от попыток сдерживания инфляцию за счет курсовой политики, отметив, что в нынешних условиях это невозможно.