BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

МВФ рекомендует НБУ пересмотреть систему рефинансирования банков

23.02.2009

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Национальному банку Украины (НБУ) пересмотреть систему рефинансирования банков и в случае необходимости поддержки платежеспособности банков использовать не процедуру рефинансирования, а процедуру рекапитализации. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, А.Шлапак отметил, что договоренности по второму траншу МВФ во время визита миссии в январе достигнуты не были. Замечания МВФ к выполнению составленной в октябре программы сотрудничества остались без ответа. А.Шлапак подчеркнул, что в МВФ допускают возможность изменения в программе сотрудничества в связи с изменением экономической ситуации. В то же время, в МВФ настаивают на решении ряда вопросов.

"Международный валютный фонд требует ряда шагов с украинской стороны еще до того, как будет завершен первый пересмотр программы и будет выведен на следующий транш. О каких мерах идет речь? Что касается банковской сферы - речь идет о такой минимальной задаче, как отмена 84-й и 86-й статей Госбюджета Украины, где прописывается специфическая система рефинансирования и, второе, речь идет уже непосредственно о Национальном банке - МВФ считает, что должна быть существенным образом пересмотрена сама система рефинансирования, которая пока существует в Украине, с тем, чтобы рефинансирование рассматривалось только как поддержка краткосрочной ликвидности банков, а не как поддержка платежеспособности банков", - сказал А.Шлапак. Он пояснил, что, по мнению представителей МВФ, когда речь идет о поддержке платежеспособности банков, средства для этого следует выделять путем рекапитализации.

Также А.Шлапак обратил внимание на то, что в бюджетной сфере МВФ настаивает на принятии ряда законов, которые позволили бы сократить дефицит бюджета на 20 млрд.грн.

Напомним, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что для возобновления диалога с МВФ необходимо 20 млрд.грн., чтобы уменьшить дефицит бюджета, который на сегодня составляет около 50 млрд.грн.

Ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что рассчитывает получить второй транш кредита МВФ. Отвечая на вопрос журналистов, остается ли надежда на получение второго транша кредита МВФ, Премьер сказала: "Безусловно, мы ведем работу, и я уверена, что эта программа будет продолжаться". В свою очередь, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения "stand-by" между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.