BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

ОАО "ЭК "Одессаоблэнерго" присвоен кредитный рейтинг заемщика на уровне uaВВ

23.02.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга заемщика uaВВ ОАО "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго" (г. Одесса). Основным направлением деятельности компании является поставка электроэнергии по регулированному тарифу и передача электроэнергии местными (локальными) сетями потребителям. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ОАО "ЭК "Одессаоблэнерго", а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  естественная монополия компании на поставку электроэнергии по регулированному тарифу и ее передачу локальными сетями на территории г. Одессы и Одесской области;

•  достаточный уровень расчетов абонентов за потребленную электроэнергию в I полугодии 2008 г.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  зависимость предприятия от государственного регулирования области, в частности тарифной политики НКРЭ;

•  значительная долговая нагрузка предприятия: по состоянию на 30.06.2008 г. чистый долг (с учетом реструктуризированной задолженности перед ГП "Энергорынок") превышал показатель EBITDA, рассчитанный за предыдущее 12 месяцев, в 7 раз;

•  риск перераспределения средств внутри официально неоформленной группы компаний "VS Energy International Ukraine", в состав которой входит предприятие.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.