BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Азаров нашел ключ к оздоровлению банковской системы

23.02.2009

Депозиты - ключ к оздоровлению всей банковской системы. А вернуть доверие к банкам и восстановить их нормальное функционирование можно только тогда, когда люди будут уверены, что свои сбережения они всегда получат в полном объеме и в срок. Такое мнение высказал председатель парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности, депутат от Партии регионов Николай Азаров.

Как считает Н.Азаров, "Национальный банк Украины должен ужесточать санкции к тем, кто нарушает права вкладчиков и повышать требования рекапитализации банков".

"В нашей стране, в нашей ситуации абсолютно неприемлемо дожидаться банкротства банков", - подчеркивает депутат. "Не справляется банк с повышенными требованиями (а они предъявляются государством в интересах вкладчиков), - значит, этот банк должно выкупить государство или другой собственник, который в состоянии выполнять обязательства", - считает Н.Азаров.

"Есть еще путь слияния, укрупнения банков. Все эти пути мы законодательно открываем - соответствующие законопроекты рассматриваются в Комитете и готовятся к внесению в сессионный зал", - отмечает политик.

Н.Азаров подчеркнул, что сегодня в структуре обязательств банков депозиты составляют 54%, а привлеченные средства (заимствования) - 39%.

"С кредиторами банковской системы вполне реально вести переговоры о реструктуризации займов, рассрочке платежей. Но депозитами банковская система будет пополняться только в том случае, если грамотной, очень взвешенной политикой и оперативным реагированием на возникающие риски будет восстановлено доверие людей к банкам", - подчеркивает депутат.

Поэтому "безусловным приоритетом антикризисной политики в банковской сфере" председатель парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности Н.Азаров считает "обеспечение ликвидности банков, обслуживающих депозиты населения".