BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Риск падения гривни остается главной угрозой финансовой системе

23.02.2009

К основным факторам, которые влияют сегодня на финансовую систему Украины, относится сохраняющийся риск обесценения национальной валюты. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщила директор в группе финансовых организаций "Fitch Ratings" Ольга Игнатьева.

По ее словам, риск обесценения национальной валюты оказывает негативное воздействие на стабильность депозитной базы и, соответственно, ликвидность, а также на качество активов и уровни капитализации банков.

"Ликвидность в банковском секторе ограничена и остается нестабильной величиной, прежде всего, вследствие продолжающего, хотя и несколько замедлившегося, оттока депозитов из банковской системы, сдерживаемого в настоящий момент действующим запретом Национального банка Украины (НБУ) на их досрочное изъятие. При этом поддержка ликвидности банков со стороны НБУ значительно снизилась в 2009 году", - отметила О.Игнатьева.

Представитель "Fitch" отметила, что дополнительным фактором риска ликвидности являются предстоящие выплаты по внешним займам некоторыми банками в 2009 году: "Этот процесс потребует аккумуляции значительных ресурсов банками, что может быть сложным в настоящих условиях".

По словам О.Игнатьевой, резкая девальвация гривни негативно отразилась на способности украинских заемщиков проводить выплаты по валютным кредитам (на 30 сентября 2008 года около 50% кредитов банковского сектора было выдано в иностранной валюте) и, прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки.

"В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц", - отметила представитель "Fitch Ratings".

"Капитализация банков, которая была в среднем на умеренном уровне в течение 2008 года, подвергается значительному давлению в результате существенного ухудшения качества активов (что, следовательно, означает необходимость значительного увеличения резервов на покрытие возможных убытков по ссудам), а также эффекта от резкой девальвации гривни (что означает значительный рост активов в результате валютной переоценки)", - подчеркнула О.Игнатьева.