BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

П.Порошенко: Миссия МВФ не отказала Украине в предоставлении кредита, а "взяла перерыв"

23.02.2009

Миссия Международного валютного фонда не отказала Украине в предоставлении следующего транша кредита, она лишь "взяла перерыв", чтобы украинская власть приняла изменения в государственный бюджет на 2009 г. Об этом председатель совета НБУ Петр Порошенко заявил в эфире ICTV.

Он также отметил, что резкий рост курса доллара в Украине наблюдается лишь на выходные, когда НБУ не выходит на межбанк, прибавив при этом, что курса "7,5 (грн/долл.) не будет и не было. На сегодняшний день 7,5 - курс не взвешенный". П.Порошенко объяснил, что в настоящий момент во всей восточные Европе произошла резкая девальвация национальной валюты, это "процесс абсолютно закономерен", который, по его словам, вызван тем, что "пустыми обещаниями приучили людей потреблять незаработанное, невыработанное собственной украинской промышленностью". "Украинская пищевая промышленность и украинское сельское хозяйство способны накормить Украину... ключевой лозунг в условиях кризиса должен быть "покупайте украинское!", - сказал он.

П.Порошенко добавил, что 70 млрд грн, которые были сняты с банковских счетов Украины, имеют два направления использования: "или вы должны избрать надежный банк и вернуть деньги в банковскую систему Украины, или вы должны определить для себя и покупать украинское, потому что покупка украинских товаров - это является поддержкой украинских рабочих мест, это является обеспечением поступления налогов в украинский бюджет и минимизация последствий, в том числе социальных, мирового кризиса в украинской экономике".