BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Ноу-хау от "Надра Банка": вместо депозита - квартира

23.02.2009

С сегодняшнего дня "Надра Банк" может внедрить две новые схемы работы с клиентами. Первая - заемщики смогут уплачивать валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу. Вторая - вкладчикам предложат обменять свои депозиты на квартиры. Об этом пишет газета "Дело".

Первой схемой смогут воспользоваться те заемщики, которые досрочно погасят какую-то часть валютного кредита. По словам временного администратора "Надра Банка" Валентины Жуковской, курс конвертации ипотечных валютных кредитов будет зависеть от суммы досрочно погашенного займа. Уже в пятницу во всех отделениях банка были инструкции с указанием шкалы по соотношению досрочного погашения долга к валютному курсу.

"Курс колеблется от 6,5 до 7,9 грн./$. К примеру, если человек гасит досрочно 25% своего ипотечного валютного кредита, то ему долларовый кредит переводят в гривневый по курсу 6,5 грн./$. Если только 10%, то по курсу 7,9 грн./$", - рассказала "Делу" Валентина Жуковская.

Однако, отмечает издание, куда более революционной выглядит другая схема: вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина - у банка нет денег, чтобы расплатиться.

В.Жуковская утверждает, что "для многих вкладчиков это может быть выгодным решением". "Некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в нашем банке", - отмечает банкир.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) ввел в "Надра Банке" временную администрацию, а также установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.