BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Страны Европы хотят усиления контроля за мировым финансовым рынком

23.02.2009

Лидеры стран Европы, собравшиеся в Берлине, поддержали усиление контроля за мировым финансовым рынком, включая хедж-фонды, и призвали к санкциям против "налоговых гаваней", передает Reuters.

В итоговом заявлении ситуация на финансовых рынках описывается как "чреватая опасностями" и говорится о необходимости структурных реформ и увеличения государственных расходов для преодоления глобального кризиса.

"Сегодня мы в очередной раз подчеркиваем нашу убежденность, что все без исключения финансовые рынки, их продукты и участники, должны находится под соответствующим контролем или регулированием, независимо от страны", - говорится в заявлении.

"Это в особенности относится к частным фондам, включая хедж-фонды, которые могут представлять систематический риск". В заявлении содержится призыв как можно скорее выработать "набор санкций" против территорий с льготным режимом налогообложения и не желающих сотрудничать юрисдикций. Также в нем говорится о необходимости обязательной регистрации рейтинговых агентств и контроля за их деятельностью.

Кроме того, участники встречи обязались претворять в жизнь планы экономических стимулов и помощи финансовому сектору таким образом, чтобы "свести влияние на конкуренцию к абсолютному минимуму". В заявлении отмечается, что выработанные правительствами меры стимулирования экономики должны "оказать ощутимую поддержку росту" в ближайшие месяцы.

Также участники встречи подтвердили намерение "быстро и полностью" осуществить план действий, выработанный на последней встрече "Большой двадцатки", отметив, что выполнение этого плана должно проходить под наблюдением Международного валютного фонда (МВФ) и Форума за финансовую стабильность.

В заявлении говорится о необходимости прорыва в Дохийском раунде переговоров о международной торговле в ближайшие месяцы.

Встреча в Берлине была созвана по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель для выработки общей позиции перед очередным саммитом "Большой двадцатки", который состоится в Лондоне 2 апреля. В Берлин приехали лидеры Великобритании, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Чехии и Люксембурга, президент Европейской Комиссии, министры финансов и главы европейских центробанков.