BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Банки США пройдут "стресс-тесты" на устойчивость

23.02.2009

Администрация Обамы объявила, что для определения того, каким из крупнейших банков США понадобится дополнительное финансирование в условиях увеличивающейся рецессии, будет проведен целый ряд так называемых "стресс-тестов", сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник при администрации США.

Белый дом в скором времени собирается сделать ряд шагов в области налоговых сборов и банковского сектора, отмечает информагентство.

По словам источника, если выяснится, что финансовое учреждение будет нуждаться в капитале, то власти обеспечат его "дополнительными средствами безопасности". О точных датах подобных действий властей США не сообщается, однако указывается, что банки получат дополнительную информацию о проверках в ближайшие недели.

В отношении налоговых сборов Белый дом заявил, что не намерен раньше срока отменять налоговые льготы, которые были предоставлены во время президентства Джорджа Буша наиболее состоятельным гражданам страны.

Кроме того, по данным источника агентства, Обама планирует увеличить налоговые сборы с 16% от общего объема экономики в этом году до 19% к 2013 году.

Министерство финансов США накануне начало процесс снижения уровня взимаемых налогов с дохода 95 процентов работающих семей, приступив, таким образом, к исполнению "Закона об оздоровлении национальной экономики и реинвестировании в нее". Об этом сообщил президент Барак Обама, выступая с традиционным субботним радио- и телеобращением к согражданам.

Хозяин Белого дома напомнил, что именно такое обещание - снизить налоговое бремя для большинства американцев - он дал во время своей предвыборной кампании. По словам Обамы, в результате предпринимаемых его администрацией антикризисных мер, начиная с 1 апреля обычная семья в США начнет получать дополнительно 65 долларов к своему ежемесячному доходу.

"Никогда ранее в нашей истории снижение налогов не происходило столь быстро и не затрагивало столько американцев", - отметил президент. Одна из целей данной меры - восстановление покупательной способности американцев, чтобы они вновь смогли приобретать автомобили, недвижимость и другие товары, улучшая таким образом ситуацию в соответствующих отраслях промышленности.

Для выполнения этого указания Обамы американское казначейство обнародовало новые правила уплаты подоходного налога, которые должны начать применяться работодателями не позднее 1 апреля текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, как подчеркнул в своем обращении президент, закон об оздоровлении экономики, частью которого являются налоговые послабления гражданам и бизнесу на сумму около 287 млрд долларов, "является лишь первым шагом к выводу ее из кризиса".

По словам президента, необходимо будет также провести реформу жилищного сектора, "стабилизировать и восстановить банковскую систему... реформировать контролирующие органы (правительства), допустившие возникновение кризиса" и начать проведение жесткой бюджетной политики.

В этой связи Обама сообщил, что уже в ближайший понедельник в Белом доме под его руководством пройдет встреча "независимых экспертов, представителей соответствующих организаций и членов Конгресса для обсуждения вопроса снижения дефицита федерального бюджета, который составляет около 1 трлн долларов и был унаследован (от предыдущей администрации)".