BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Сорос сравнил мировой финансовый кризис с распадом СССР

21.02.2009

Известный финансист Джордж Сорос сравнил нынешний мировой финансовый кризис по его масштабам с экономическими последствиями распада СССР для стран постсоветского пространства.

Выступая на конференции в нью-йоркском Колумбийском университете в пятницу вечером, Сорос заявил, что в ближайший срок не видит перспективы завершения глобальных финансовых проблем, передает ИТАР-ТАСС в субботу.

По оценке финансиста, начавшийся в мире экономический спад является более глубоким, чем Великая депрессия 1930-х годов. Он сказал, что нынешний кризис фактически привел к краху мировой финансовой системы, жизнеспособность которой поддерживается искусственно с помощью чрезвычайных мер правительствами крупнейших стран мира.

"Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Она была подключена к системе искусственного жизнеобеспечения и находится в реанимационном режиме до сих пор. Нет признаков того, что мы приближаемся к нижней точке", - сказал финансист. В качестве поворотного пункта, после которого произошел коллапс рыночной системы, он назвал крах инвестиционного банка "Леман бразерс" в сентябре прошлого года.

Мнение, близкое к оценкам Сороса, на конференции в Колумбийском университете высказал известный экономист Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы (выполняет в США функции Центробанка), а ныне - ведущий советник по финансово-экономическим вопросам президента Барака Обамы. Волкер отметил, что промышленное производство за пределами Америки сокращается еще более быстрыми темпами, чем в США, где зародился финансовый кризис. "Я не помню какого-либо периода, даже во времена Великой депрессии, когда положение ухудшалось так быстро и настолько равномерно по всему миру", - сказал он.