BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Обвиняющегося в мошенничестве миллиардера нашли агенты ФБР

21.02.2009

Работники спецслужбы обнаружили миллиардера Аллена Стэнфорда, обвиняющегося в мошеннических операциях на сумму в 8 млрд. долларов в американском штате Вирджиния, сообщает Би-Би-Си.

Представитель ФБР сообщил, что А.Стэнфорд не был арестован, ему были вручены бумаги от американской Комиссии по ценным бумагам и биржевой деятельности (SEC) с обвинениями в мошеннических операциях, сумма которых оценивается в 8 млрд. долларов.

Судебное дело против предпринимателя было возбуждено SEC во вторник, и с тех пор миллиардера не видели. По словам представителей Комиссии, А.Стэнфорд и его компаньоны обещали клиентам нереальные доходы от их инвестиций.

На прошлой неделе в электронном послании своим сотрудникам А.Стэнфорд обещал оказать помощь SEC в ее расследовании и бороться за то, чтобы сохранить "доброе имя" компании Stanford Group.

58-летний бизнесмен обладает двойным гражданством США и Антигуа и связан с влиятельными американскими политиками и звездами спорта. Активы А.Стэнфорда и его компаний, размещенные в банках США, заморожены.

По словам корреспондента Би-би-си в Хьюстоне Грега Вуда, в среду многие инвесторы явились в штаб-квартиру Stanford Group, чтобы выяснить, что происходит с их деньгами. Сотни клиентов Stanford Group в странах Карибского бассейна и Южной Америки приходят в отделения банка Stanford International и его филиалов, где им говорят, что их счета заморожены.

Власти Колумбии и Эквадора остановили работу филиалов Stanford Group; такие же меры могут быть приняты в Мексике и Венесуэле.

Комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности заявила, что только Аллен Стэнфорд и его коллега Джеймс Дэвис знают, куда вложена большая часть денег. SEC обвинила А.Стэнфорда и Д.Дэвиса в том, что они не оказывают следователям никакой помощи.

Подавая в суд на А.Стэнфорда, SEC охарактеризовала это дело как "мошенническую операцию огромного масштаба, щупальца которой протянулись по всему миру".

Стэнфорд также является видной фигурой в мире крикета. В прошлом году он организовал турнир по крикету Stanford Super Series - каждый игрок победившей команды получил по 1 млн. долларов.