BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Недостаток информации порождает слухи и домыслы, - Укргазбанка

21.02.2009

Уже несколько дней Интернет, печатные СМИ и телевиденье переполнены информацией о том, что Министерство юстиции разрешило банкам досудебное изъятие залогов.

И без того непростая ситуация на банковском рынке стала еще более нервозной. Но, как оказалось, драматизация ситуации - всего лишь плод воображения некоторых "доброжелателей", которые действуют по принципу "не расслышал, так допридумываю".

Комментируя данную информацию, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко в частности отметил: "Во-первых, хочу еще раз подчеркнуть, банки не заинтересованы в изъятии залогового имущества у своих заемщиков. Это не наш профиль - заниматься его реализацией. Банк, так же как и клиент, заинтересован в сотрудничестве. Именно поэтому мы всегда готовы к поиску компромиссных решений. Если говорить конкретно про Укргазбанк, то для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на заемщика, мы разработали и внедрили ряд программ. Это и так называемые "кредитные каникулы", и перевод валютного кредита в гривневый, и понижение ставки по уже заключенным кредитным договорам. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам "специальный" курс для погашения кредитной задолженности, который значительно отличается от коммерческого курса в банках.

Если же говорить непосредственно о разрешенном досудебном изъятии, то хотел бы отметить следующее: данное норма действует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на договора ипотеки, заключенные после 14 января текущего года, когда вступил в силу закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Поэтому, не нужно драматизировать ситуацию и накалять обстановку ни чем не подкрепленными слухами и домыслами".

"Министерство юстиции обращает внимание, что изменения (касающиеся досудебного изъятия залогового имущества) могут быть применены лишь к ипотечным договорам, заключенным после вступления в силу закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", то есть - к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года", - говорится в сообщении.

По кредитным договорам, заключенным до 14 января 2009 года, изъятие залогов возможно лишь после соответствующего судебного решения.