BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Украинским банкам прогнозируют тяжелый год

19.02.2009

Учитывая ситуацию в экономике и на финансовых рынках, в 2009 году ожидается дальнейшее ухудшения ситуации в банковском секторе. Так прогнозируют аналитики рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" относительно деятельности банковской системы Украины в 2009 году.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в агентстве, ключевыми аспектами деятельности банков в текущем году будет пересмотр принципов работы с контрагентами, аккумулирование внутренних резервов, при отсутствии таковых - консолидация с более сильными игроками рынка.

В частности, отечественным банкам в этом году пророчат: снижение объемов кредитования реального сектора экономики; дальнейшее ухудшение качества активов, в том числе за счет снижения стоимости ценных бумаг в инвестиционных портфелях банковских учреждений, а также за счет увеличения доли проблемной задолженности по кредитам, в том числе пролонгированным банками ранее; значительные проблемы с ликвидностью вследствие сохранения оттока ресурсной базы из банковских учреждений.

Кроме того, по мнению аналитиков агентства, банки столкнутся с ограничением возможностей рефинансирования внешних заимствований, вынужденной пролонгацией денежных обязательств значительного количества заемщиков ввиду ухудшения их платежеспособности. Также прогнозируется рост недоверия между субъектами финансового рынка при ограниченных возможностях поддержки ликвидности крупных банков регулятором.

"Кредит-Рейтинг" также отмечает, что отечественные банки ждет: предъявление требований по досрочному погашению внешних заимствований в случае дальнейшего снижения кредитных рейтингов Украины; потеря, или значительное ослабление интереса иностранного капитала к финансовому рынку Украины, соответственно, сведение к минимуму поддержки большинства дочерних банков иностранными материнскими группами; увеличение количества случаев оперативного вмешательства в текущую деятельность банковских учреждений (временные администрации), что может стимулировать вынужденную консолидацию банков.