BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Ставки по депозитам вырастут "выше крыши"

19.02.2009

Ставки по вкладам в национальной валюте после небольшой остановки вновь начали стремительный рост. Эксперты при этом утверждают, что ставки по депозитам достигли предельно возможной высоты.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", за последний месяц ставки по доходным депозитам (без права частичного пополнения и снятия с выплатой процентов ежемесячно) в гривне сроком на три месяца выросли на 1,73% годовых и составили 19,62%. При этом процентная ставка по самым выгодным вкладам на тот же срок достигает 26% годовых.

Банковские эксперты утверждают, что ставки по депозитам достигли предельно возможных значений. "Уже сегодня цена привлечения депозитов физических лиц несколько завышена. Банки, испытывающие проблемы с ликвидностью, подтолкнули рынок вверх. Остальные были вынуждены последовать за ними. Но это уже максимум. Дальнейшее повышение банками ставок будет только пугать клиентов", - считает Алексей Бушуев, начальник управления развития бизнеса банка "Дельта". Впрочем, не все эксперты разделяют такую точку зрения. "Ставки по краткосрочным депозитам сроком до шести месяцев в гривне в первом полугодии 2009 постепенно будут возрастать и к лету, возможно, замедлят свой рост. Объяснение этому - текущая политика НБУ, направленная на стимулирование кредитной и депозитной деятельности банков именно в национальной валюте", - объясняет Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса "Индэкс-банка". Причины прогнозируемого роста ставок, по словам эксперта - это желание банков прекратить отток депозитов, компенсировать инфляцию. "Таким образом потолок роста будет достигнут, когда стабилизируется ситуация в экономике Украины: возобновится доверие к банковской системе, у заемщиков будет желание и возможность брать и отдавать кредиты под соответствующие проценты, замедлятся темпы роста инфляции в стране", - добавляет Татьяна Шаповал.