BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Рада сделала шаг к мораторию на продажу залогового жилья

19.02.2009

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса" N3585, который запрещает отбирать квартиры, находящиеся в залоге, если долг реструктуризирован, а заемщик погашает проценты по кредитам. За такое решение проголосовали 237 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, в частности, законопроектом предусмотрено, что мораторий на принудительное отселение вводится на 2009-2010 годы при условии, что проценты по ипотечному договору выплачиваются своевременно. Максимально допустимая задержка - 2 месяца. Еще одно условие - документальное урегулирование вопроса реструктуризации долга.

Документом, помимо этого, предусмотрено право коммерческих банков освобождать заемщика от уплаты штрафных санкций за несвоевременное выполнение условий кредитного договора, возникших до реструктуризации долга.

Право коммерческим банкам проводить реструктуризацию задолженности физлиц по ипотечным кредитам без понижения финансового класса заемщика предлагается предоставить до 31 декабря 2009 года. Так, уплату суммы основного долга можно будет отсрочить не более чем на два года, а кредитные договора продлить на срок до десяти лет, с учетом ограничений, которые действуют в коммерческих банках.

Статью 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" планируется дополнить пунктом 5.19 такого содержания: "Освобождаются от налогообложения операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) имущества, переданного физическими лицами в залог (ипотеку), если предметом залога (ипотеки) является жилой дом или жилое помещение, и на которое было наложено взыскание, в пределах невозвращенной суммы, определенной условиями кредитного договора".

Кроме того, до 1 января 2010 года предлагается включать в состав валовых расходов 100% совокупного размера страхового резерва банка или небанковского финучреждения, после 2010 года - 80%.

Предусмотрено, что часть привилегированных акций в общем объеме уставного капитала банка, в отличие от других акционерных обществ, может превышать 25%.

Напомним, Министерство юстиции ранее сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам - свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно - кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга. Впрочем, решение банка забрать квартиру в обход суда можно оспорить, - говорят юристы. Министерство, ссылаясь на изменения в Закон "Об ипотеке", внесенные 14 января Законом "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", сообщило: предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.