BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Парламент решил оставить Стельмаха в покое?

19.02.2009

Верховная Рада не приняла ни один из законопроектов, предусматривавших возможность отстранения главы Национального банка Украины в случае, если Президент Украины игнорирует требования парламента отправить руководителя НБУ в отставку.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, в частности, за проект изменений в ряд законов по вопросам деятельности Национального банка Украины (относительно отстранения главы Национального банка и исполнения его обязанностей) N3649 проголосовали только 188 народных депутатов. Проект позволял отстранять главу НБУ от исполнения обязанностей большинством от конституционного состава парламента (более 300 голосов) в следующем порядке. Первое - Верховная Рада большинством конституционного состава признает действия НБУ не обеспечивающими выполнение основных функций банка. Второе - парламент выражает недоверие главе НБУ или всему составу правления НБУ и обращается к Президенту Украины с требованием внести представление об их отставке. И третье - если Президент на протяжении недели со дня получения повторного требования об увольнении главы НБУ не внес соответствующего представления, то решение - за депутатами.

Также предполагалось, что в случае отстранения главы Национального банка Украины парламентом Верховная Рада назначает исполняющего обязанности главы Нацбанка, также большинством от конституционного состава - более 300 голосов.

Представляя проект закона, его автор, народный депутат Сергей Харовский отметил, что Верховной Раде необходимо трижды обсуждать вопрос отстранения главы НБУ, что делает невозможным выполнение каких-либо политических заказов.

Автор еще одного проекта изменений в Закон "О Национальном банке Украины" (относительно порядка назначения и увольнения главы НБУ) N3689 Владислав Лукьянов заявил, что отзывает свой проект закона с тем, чтобы не "усиливать беспорядок", который и так происходит в стране. Поскольку законопроект был включен в повестку дня, его все же поставили на голосование, и он был поддержан 169 голосами.

За проект изменений в Закон об НБУ (относительно усиления парламентского контроля) N3602 депутата Андрея Сенченко проголосовали 177 парламентариев. Проект предусматривал установление контроля Счетной палаты за формированием и использованием золотовалютных резервов, подчинение службы внутреннего аудита НБУ совету банка. Также предполагалось утвердить норму о том, что в случае отстранения парламентом главы НБУ до внесения Президентом новой кандидатуры обязанности главы НБУ возлагаются на главу совета НБУ.

Проект закона с таким же названием под N3607 народного депутата Сергея Мищенко поддержали 166 народных депутатов. Предложение направить последний законопроект на повторное первое чтение поддержал 161 парламентарий.

Таким образом, все законопроекты по этому вопросу были отклонены. За них голосовали только БЮТ и часть депутатов от НУНС.