BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Средств плана Обамы может не хватить для спасения экономики США - Гринспен

18.02.2009

Меры правительства Соединенных Штатов Америки, возможно, являются недостаточными для восстановления финансовой системы и экономики страны, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен.

Президент США Барак Обама подписал во вторник план спасения американской экономики, который по объему, составляющему 787 млрд долл., является крупнейшей такого рода программой в истории США, сообщило агентство Bloomberg. Он также пообещал использовать 315 млрд долл., оставшиеся от утвержденного осень 700-миллиардного плана TARP, на восстановление финансового сектора.

"Суммы средств в обоих случаях могут быть недостаточными для решения проблемы", - отметил А.Гринспен, который после ухода в отставку с поста главы ФРС руководит консалтинговой фирмой в Вашингтоне. По его мнению, проект спасения экономики США и план поддержки финсектора неразрывно связаны: если не удастся "залатать дыры" в финансовой системе, то стимулирующие меры окажутся бесполезными и лишь подорвут бюджет, сказал он.

"Учитывая опыт Японии в 1990-х годах, следует убедиться в том, что любым крупным фискальным стимулам будет предшествовать восстановление финансовой системы", - полагает аналитик.

По его словам, США переживают худшую рецессию на памяти поколения. ВВП страны сократился в четвертом квартале 2008 года на рекордные с 1982 года 3,8 проц.

А.Гринспен подчеркнул, что оставшихся средств TARP не хватит на восстановление стабильности банков, и потребуются дополнительные вливания. Он призвал финкомпании и правительство США укреплять банковский капитал. "Банки не будут увеличивать объемы кредитования до тех пор, пока не почувствуют уверенность в тех суммах капитала, которыми они располагают, - сказал эксперт. - А этого пока не произойдет".

Экономист уделил особое внимание ситуации на рынке жилья: важно остановить падение цен на дома, подрывающее балансы банков, иначе этот кризис никогда не закончится, заявил он.