BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Исландия может оказаться не единственной европейской страной, которой угрожает банкротство

18.02.2009

Вслед за Исландией угроза банкротства может нависнуть еще над несколькими государствами Европы. В каждой стране Евросоюза есть внешние долги. В Германии, например, внешними долгами обременены 65 проц. национального дохода, в Италии этот показатель переваливает за сотню, сообщает "Немецкая волна". Как считает Кристоф Олер, профессор государственного и международного экономического права университета Йены, утверждение, что государство не может обанкротиться, потому что это не коммерческая фирма, ошибочно.

Разница между банкротством фирмы и банкротством государства состоит в том, что последнее не может прекратить свое существование. Чаще бывает так, что утрачивается платежеспособность, когда нет возможности обслужить существующие задолженности.

Чтобы избежать больших госдолгов в странах-участницах ЕС, в Маастрихтском договоре прописаны не только верхние пределы дефицита госбюджета, но и объем внешнего долга: он не должен превышать 60 проц. внутреннего валового продукта (ВВП). Еврокомиссия постоянно контролирует ситуацию, но пока не применяет санкций против стран-участниц.

Исландия в октябре фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства, страна обратилась за помощью к МВФ, России и государствам Северной Европы.