BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Ющенко не исключает возникновения проблем с МВФ

18.02.2009

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что могут возникнуть проблемы в 2009 году в сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда. Об этом глава государства заявил во время встречи с делегацией руководства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Есть серьезные разногласия относительно бюджета между правительством Украины и МВФ. Миссия не завершила пересмотр сотрудничества на 2009 год. Этот вопрос поставлен под сомнение", - сказал В.Ющенко, которого цитирует УНИАН.

По его словам, если в 2009 году не будет продолжено сотрудничество с МВФ, это может негативно повлиять на экономику страны.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует подписание совместной декларации представителей всех ветвей власти с Международным валютным фондом. "Сегодня я как Премьер-министр инициирую подписание совместной декларации, которая направлена руководству МВФ, которой мы сообщаем Международному валютному фонду о том, что мы готовы полностью к сотрудничеству, что мы делаем предварительные шаги, которые есть в программе экономических реформ", - сказала Ю.Тимошенко.

Ранее Ю.Тимошенко заявляла, что рассчитывает получить второй транш кредита МВФ. Отвечая на вопрос журналистов, остается ли надежда на получение второго транша кредита МВФ, Премьер сказала: "Безусловно, мы ведем работу, и я уверена, что эта программа будет продолжаться".

В свою очередь, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения "stand-by" между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.