BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Тимошенко собирает подписи под декларацией к МВФ

18.02.2009

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует подписание совместной декларации представителей всех ветвей власти с Международным валютным фондом. Об этом она заявила, сегодня, открывая заседание Кабинета Министров Украины.

"Сегодня я как Премьер-министр инициирую подписание совместной декларации, которая направлена руководству Международного валютного фонда, которой мы сообщаем Международному валютному фонду о том, что мы готовы полностью к сотрудничеству, что мы делаем предварительные шаги, которые есть в программе экономических реформ", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

По мнению Ю.Тимошенко, такую декларацию должны подписать, кроме Премьер-министра, Председатель Верховной Рады Украины, Президент Украины, исполняющий обязанности главы НБУ, и.о. Министра финансов. Она отметила, что обратится сегодня с такой просьбой к представителям украинской власти. "Подпись Премьер-министра под этой декларацией уже есть, и все, что необходимо в совместной декларации изложить, изложено. Я уверена, что наше сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится в ближайшие дни, продолжится успешно, и завершится получением очередного транша кредита для того, чтобы поддержать валютный рынок Украины", - подчеркнула она.

Напомним, Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявляла, что рассчитывает получить второй транш кредита МВФ. Отвечая на вопрос журналистов, остается ли надежда на получение второго транша кредита МВФ, Премьер сказала: "Безусловно, мы ведем работу, и я уверена, что эта программа будет продолжаться".

В свою очередь, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола сообщила, что МВФ намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения "stand-by" между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля 2009 года).

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.