BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

НБУ "спрятал" информацию о помощи банкам?

18.02.2009

С начала февраля НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков. Таким образом главный регулятор решает две проблемы. Во-первых, он не позволяет деловым кругам рассуждать об уровне помощи, которую Нацбанк оказывает отечественным банкам. А во-вторых, снимает возможность политических спекуляций вокруг вопроса предоставления денег банкам.

Если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь на веб-портале регулятора есть информация только о результатах тендеров по поддержанию ликвидности банков. В пресс-службе НБУ объяснили, что в таком виде информацию на сайт стал представлять департамент монетарной политики Нацбанка. В то же время глава этого департамента Наталья Гребенник отказалась от комментариев и посоветовала обратиться в пресс-службу НБУ.

Большинство банкиров позитивно оценивают такие действия НБУ. "Позиция Национального банка такова, что публикация такой информации в настоящий момент может навредить банкам", - говорит предправления банка "Форум" Ярослав Колесник. "Многие СМИ и политики слишком много спекулировали с цифрами рефинансирования, теперь ажиотаж вокруг сумм, выделяемых на поддержку банков, должен стать меньше", - считает предправления другого банка. Впрочем, у депутатов украинского парламента совсем другой взгляд на происходящее. "Вероятно, такие действия НБУ - это реакция на критику Верховной Радой того, что Нацбанк предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших количествах (за предыдущие четыре месяца НБУ выделил с учетом кредитов овернайт более 100 миллиардов гривен. - "ДЕЛО")", - предполагает нардеп от фракции БЮТ Олег Ляшко. // Таисия Герасимова, "Дело"