BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Обама: план спасения - начало завершения экономичеких проблем США

18.02.2009

Президент США Барак Обама вчера, наконец-то, подписал план спасения американской экономики, который по объему, составляющему 787 млрд долл., является крупнейшей программой такого рода в истории США.

Как заявил во вторник сам президент перед подписанием законопроекта, "сегодняшний день действительно обозначает начало завершения экономических проблем США. "Это начало необходимого процесса создания рабочих мест для американцев", - сказал Б.Обама.

Законопроект, который является центральным элементом программы Б.Обамы по выводу США из кризиса, призван поддержать спрос со стороны потребителей и бизнеса, направить в экономику дополнительные инвестиции.

Объем программы составляет 2,5 проц. ВВП в течение двух лет подряд, по этому показателю она не имеет равных в истории: во время Великой депрессии программа Рузвельта New Deal достигала максимум 1,5 проц. ВВП.

Программа предусматривает сокращение налогов на 282 млрд долл., из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина - на частный бизнес. Самый "дорогой" элемент плана - это снижение подоходного налога на 400 долл. в год на человека.

Остальная часть программы - это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на образование, телекоммуникации, энергетику, инфраструктуру. В частности, 30 млрд долл. будет потрачено на модернизацию электроэнергетики и внедрение новых технологий в этой сфере, 29 млрд долл. - на дороги и мосты.

Закон поддержали в Конгрессе демократы, в Сенате для его принятия удалось привлечь голоса лишь трех республиканцев. Республиканцы, критикуя законопроект, настаивали на увеличении его налоговой составляющей и на сокращении прямых расходов, в качестве недостатков называя распыленность, отсутствие фокуса на ключевых проблемах и его последствиях для бюджета США.