BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Moody’s беспокоит будущее "дочек" западноевропейских банков в Восточной Европе

17.02.2009

Международное рейтинговое агентство Moody’s выражает озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим дочерним компаниям в Восточной Европе в условиях стремительно ухудшающего макроэкономического климата.

В специальном отчете агентства "Дочерние банки западноевропейских компаний в Восточной Европе в условиях финансового и макроэкономического кризиса" определены страны, которые находятся в зоне наиболее высокого риска, описывается географическое распределение рисков, с которыми сталкиваются западноевропейские банки в Восточной Европе, и рассматриваются возможные последствия для рейтингов.

В сообщении отмечается, что "после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы (Центральная и Восточная Европа, Юго-Восточная Европа и СНГ) наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в Восточной Европе".

"Агентство Moody’s признает, что хотя восточноевропейские страны различаются по степени уязвимости, среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, т.е. страны Прибалтики, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария. Тем не менее, рейтинговое агентство также отмечает, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов", - говорится в отчете.

Западноевропейские банки, имеющие дочерние предприятия в Восточной Европе - это в основном банки из Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции. На эти шесть стран приходится 84 проц. от общего объема прав требования западноевропейских банков в Восточной Европе. Рейтинговое агентство указывает на то, что западноевропейцы, осуществляющие деятельность в Восточной Европе, представлены очень узким кругом банковских групп, среди которых наиболее сильные позиции и мощное присутствие в регионе имеют Raiffeisen, Erste Bank, Societe Generale, UniCredit и KBC.

"Банковские системы нового типа в Восточной Европе начали складываться лишь в последние два десятилетия, и они пока еще не достигли той ступени развития, на которой находятся их западноевропейские партнеры. Это подрывает их способность противостоять трудностям в период кризиса", - говорится в отчете.

Снижение финансовой устойчивости восточноевропейских банков, по мнению экспертов агентства, негативно отражается на положении их западноевропейских учредителей. Им будет непросто поддерживать оптимальное соотношение риска и доходности в период экономического спада на восточноевропейских рынках, которые пока еще не прошли проверку на прочность и отличаются повышенной волатильностью. "Ухудшение экономического здоровья многих ключевых рынков Восточной Европы оказывает негативное давление на рейтинги дочерних компаний западных банков в регионе и в конечном итоге может привести к понижению рейтингов и самих учредителей - в том случае если их восточноевропейские операции составляют значительную долю в общем объеме банковских операций этих компаний", - отмечается в сообщении агентства.

Такое ухудшение может заставить западноевропейские банки проявлять более значительную осторожность при выделении поддержки дочерним предприятиям, что еще более усилит понижающее давление на рейтинги последних. "Большинство западноевропейских банков имеют в регионе несколько дочерних компаний и, возможно, будут тщательно взвешивать стратегическую значимость, инвестиции прошлых периодов, ожидаемый доход и страновые риски в каждом конкретном случае. Банки распределяют капитал между своими дочерними компаниями, руководствуясь показателями ожидаемой доходности с поправкой на риск. Риски особенно высоки в тех странах, которые определены как более уязвимые и которые в среднесрочной перспективе будут демонстрировать слабый или даже негативный экономический рост", - говорится в отчете.

"Агентство Moody’s продолжит тщательно отслеживать показатели внутренней финансовой устойчивости банков и вероятности получения ими поддержки со стороны материнских компаний", - говорится в отчете агентства.