BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Наши банки - в топ-500 лучших брендов мира

17.02.2009

Впервые два отечественных банка - Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк - вошли в рейтинг самых дорогих финансовых брендов мира

Агентство Brand Finance опубликовало рейтинг 500 крупнейших мировых финансовых компаний по стоимости бренда, рассчитываемой с учетом капитализации компании, а также прогноза агентства на ближайшие пять лет. В топ-500 вошли сразу два украинских банка - Райффайзен Банк Аваль, занявший в рейтинге 373-е место, и Укрсоцбанк (473-е).

По расчетам аналитиков Brand Finance, бренд Райффайзен Банка Аваль стоит 130 миллионов долларов. Это в 195 раз меньше стоимости лидирующего в рейтинге бренда HSBC. Товарному знаку присвоен рейтинг ВВВ, что означает уровень выше среднего.

Бренд Укрсоцбанка Brand Finance оценило в 83 миллиона долларов. Кстати, этот банк уже не первый раз находится в поле зрения рейтингового агентства. В прошлом году он не попал в топ-500, заняв 507-е место. Тогда его бренд стоил в 3 раза дешевле - 29 миллионов долларов.

Финансовый кризис больно ударил по всем финансовым учреждениям. Общая стоимость крупнейших мировых финансовых брендов, по оценке Brand Finance, снизилась на 209 миллиардов долларов. В частности, американские бренды в результате кризиса потеряли 40% стоимости, британские - 15%.

Лидером рейтинга стал британский банк HSBC, чей бренд оценили в 5,36 миллиарда долларов. В тройку также попали два американских банка - Bank of America и Wells Fargo. Дышат им в спину испанский Banco Santander и китайский ICBC.

По мнению аналитиков, попасть в топ-500 в период кризиса украинским банкам - Райффайзен Банку Аваль и Укрсоцбанку - помогло в первую очередь снижение стоимости и сокращение количества международных брендов, а не подорожание торговых знаков.

По оценке Brand Finance, в связи с финансовым кризисом общая стоимость крупнейших мировых финансовых брендов снизилась на 209 миллиардов долларов. Из них 84% падения пришлось на банки первой сотни. 198 крупных банков, например, Lehman Brothers, вовсе выпали из исследования. Американские бренды в результате кризиса потеряли 40% стоимости, британские - 15%.