BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

В Киеве разоблачили "налоговую яму"

16.02.2009

Сборщики налогов Подольского района Киева, проверяя одно из столичных предприятий, занимающееся оптовой торговлей товарами народного потребления, обнаружили "налоговую яму". С помощью этой махинации ее "пользователь" попытался возместить себе в качестве НДС 12 млн.грн.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-центре Государственной налоговой администрации в городе Киеве, оказалось, что "партнер" столичной фирмы находится в Харькове, впрочем, на самом деле, его там нет, так как фирма фиктивная, а ее директор объявлен в розыск. А это означает, что столичная фирма воспользовалась услугами обычной "налоговой ямы".

Материалы дела были срочно направлены в налоговую милицию.

Уже в Харькове оперативники установили фиктивного контрагента и провели обыск офиса, в ходе которого изъяли 17 печатей фиктивных фирм, документы финансово-хозяйственной деятельности, почти 253 тыс.грн. наличных средств и системные блоки.

Таким образом столичный "пользователь "налоговой ямы" сделал попытку украсть за 4 месяца 2008 года почти 12 млн.грн. путем неправомерно заявленного к возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

На данный момент директор харьковской фирмы задержан, а против директора столичного предприятия возбуждено уголовное дело.