BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Спасение банков США потребует до 2 трлн. долларов

16.02.2009

Тим Гейтнер должен национализировать некоторые из крупнейших банков Америки. Таким образом, спасение банковской системы обойдется государству в ок. 2 трлн. долларов, считает известный экономист.

Нуриэль Рубини, аналитик, предсказавший текущий финансовый кризис, предупредил министерство финансов США, что необходим более подробный план помощи банкам. Он также призывает администрацию Обамы принять быстрые действия для национализации проблемных американских банков, сообщает The Daily Telegraph.

Профессор Рубини, который работал совместно с Гейтнером в администрации Клинтона, заявил: "Многие банки США, даже крупные, неплатежеспособны". Хотя национализация является "политическим решением", требующим внимательного рассмотрения, он считает, что она должна произойти "как можно раньше" для блага всей экономики.

По расчетам Рубини, кроме уже одобренных 700 млрд. долларов средств налогоплательщиков, направленных на разрешение банковского кризиса, Гейтнер может попросить у конгресса еще 1-1.25 трлн. долларов.

Рубини, профессор экономики и международного бизнеса в Университете Нью-Йорка, критично относится к спасительному плану Гейтнера, опубликованному в прошедший вторник. Он считает, что министр финансов не желает, или не может быть открытым, когда дело доходит до принятия жестких решений.