BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Эра крупных бонусов скоро завершится

16.02.2009

Времена крупных бонусов для банкиров скорее всего подошли к своему логическому финалу, после того как министры многих стран практически одновременно выступили с резкой критикой неоправданно высоких вознаграждений топ менеджмента банковских структур.

Позиция правительства еще более ожесточилась, после того как лидер британских консерваторов 42-летний Дэвид Камерон (David Cameron) внес предложение о том, что максимальный предел бонусов в банковских структурах, финансовая основа которых - это денежные ресурсы налогоплательщиков, должен составлять не более £2,000. Премьер-министр в свою очередь подчеркнул, что такого рода выплаты не должны быть исключением из правил.

Еще одной причиной для ужесточения контроля в этом вопросе стало известие о том, что Lloyds запланировал выплатить более £120 млн. средств в качестве бонусов за прошедший год. В пятницу банк предупредил о том, что потери дочерней компании HBOS составили £10 млрд. Это на £1.6 млрд. больше, чем ожидалось, согласно предварительным оценкам.

Стивен Тиммс (Stephen Timms), министр по электронной коммерции правительства Великобритании заявил о том, что министры намерены очень тщательно следить за планами Lloyds. Управление по финансовым вложениям (UK Financial Investments, UKFI), одно из подразделений Министерства финансов Великобритании, которое обеспечивает выполнение интересов налогоплательщиков в частично национализированных банковских структурах, на этой неделе планирует провести встречу с представителями Lloyds. UKFI особо подчеркивает, что любые планы в отношении бонусов должны зависеть, прежде всего, от результатов коммерческой деятельности и рекомендаций правительства, сообщают руководители Управления.

Министр труда Великобритании Тони Макналти (Tony McNulty) сообщил, что в то время как младший персонал банковских структур должен быть максимально защищен, менеджмент высшего звена несет полную ответственность за беспорядки в банковской системе, а также за каждый "неразумно потраченный пенни".

Он заявил, что бонусы должны быть ограничены даже в том случае, если ведущие трейдеры и главное звено управленцев перевыполнили, к примеру, заданные планы и превзошли обозначенные первоначально цели. Если есть необходимость, банки могут обратиться в суд, подчеркнули представители консервативной партии Великобритании. Часть бонусов реализовались, к примеру, за счет того, что деньги, предоставленные в виде финансовой поддержки RBS, Lloyds, Bradford & Bingley и Northern Rock не увеличили объемы кредитования потребителей, сообщает Timesonline.

Лидер либералов Винс Кейбл (Vince Cable) заявил, что ни в одном банке, который нуждается в помощи налогоплательщиков, не должно быть выплачено бонусов.

Ограничение верхнего предела бонусов может также в скором времени произойти и в Америке, где президент Барак Обама намерен в законодательном порядке снизить объем премий. Это является частью его плана финансовой поддержки в размере $787 млрд., который предназначен для стимулирования экономического роста страны.

Все банковские структуры могут сказать до свидания крупным бонусам, так как регулятор финансовых рынков Великобритании Financial Services Authority (FSA) внес предложение изменить правила относительно высоких наград банкирам вследствие того, что их деятельность была связана с рисками.

Лорд Адер Тернер (англ. Lord Adair Turner) главный управляющий FSA, вчера заявил, что политики намерены пристально следить за деятельностью финансистов и банкиров.

Политики будут внимательно наблюдать за изменением котировок акций Lloyds на фондовым рынке сегодня, надеясь на то, что катастрофическое падение, которое было в пятницу, не повториться. Акции рухнули на 32% на известиях о том, что потери HBOS превысили предполагаемые прогнозы. Банк уже на 43% принадлежит государству. Убытки только повышают вероятность того, что финансовый институт будет полностью национализирован.

Дэвид Камерон заявил, что слияние Lloyds TSB и HBOS, которое он поддерживал в момент, когда идея была впервые обнародована в октябре, в данный момент выглядит скорее как "неразумное решение".