BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банки США лоббируют ослабление требований по плану помощи финсектору

16.02.2009

Финансовые компании США собирают силы, чтобы лоббировать ослабление требований и ограничений, которые могут быть наложены на банки в ходе реализации программы стимулирования финансовой системе и в результате которых правительство может стать мажоритарным акционером значительного числа кредитно-финансовых учреждений, пишет газета Financial Times.

Финансовые группы были крайне озабочены тем, что администрация США не провела переговоры с представителями отрасли до обнародования плана помощи финсектору, сообщили FT информированные источники с Уолл-стрит.

Власти США делают упор на то, что опубликованный план является "рамочной конструкцией", а не окончательным законопроектом, и подчеркивают, что мнение финансовых компаний обязательно будет учтено, как только программа начнет "обрастать подробностями".

"Мы собираемся учесть мнения компаний всех сегментов отрасли при формировании окончательного плана", - заявил FT представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным.

Однако на прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер отменил встречу с представителями финсектора, что вызвало новую волну опасений национализации и ужесточения регулирования банков. Но Белый дом утверждает, что встреча была лишь отложена из-за "проблем с министерским расписанием" - в субботу в Риме прошла встреча министров финансов и глав ЦБ G7, которую Т.Гайтнер не мог пропустить.

Частные инвестиционные и хеджевые фонды США встретили план Т.Гайтнера с осторожным оптимизмом: жесткое регулирование для них крайне нежелательно, однако правительство собирается подсластить пилюлю и реализовать 2 наиболее интересующих эти компании программы - предоставить финансовую поддержку инвесторам, которые будут скупать проблемные "токсичные" активы, а также гарантировать возмещения части убытков от таких активов.