BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

В Риме прошла встреча финансовой "восьмерки"

16.02.2009

Пути реформирования международной финансовой архитектуры обсуждали накануне в Риме министры финансов стран G-8.

Речь, в частности, шла о реформе таких организаций, как МВФ и Всемирный банк.

Лишь две минуты на протокольную съему - и прессу просят побыстрее выйти. Лидеры финансовой "восьмерки" остаются наедине друг с другом и одной общей на всех проблемой. О том, что решать ее теперь будут общими методами, обязательно советуясь с соседями, было проанонсировано еще накануне. В итоговом коммюнике, которое представил министр экономики Италии Джулио Тремонти ,формулировки были - одна жестче другой: "Чтобы выйти из затянувшегося кризиса, нужны новые правила, единый для всех новый мировой финансовый порядок. И никакого протекционизма! У нас состоялась широкая дискуссия. Мы признали, что протекционизм негативно отражается не только на экономике, но и на политике всех стран".

Название новой формуле, которую еще предстоит вывести, по праву страны-председателя в "восьмерке" дала Италия - "глобальный стандарт". О том, что он должен быть именно единым, чаще всего намекали главному дебютанту "восьмерки", министру финансов США Тимоти Гайтнеру. Для него это первый выход в большой "финансовый свет" после назначения. Так получилось, что этот выход состоялся сразу после принятия антикризисного плана Барака Обамы. На каждой встрече его спрашивали о том, чем отзовется этот план в Европе и мире. "Структуры наших финансовых систем очень разнятся, однако все понимают необходимость большего количества свободного капитала и государственную поддержку финансовых институтов. Это должно помочь перезапустить кредитные рынки. Кроме того, международные банки, такие, как МВФ и Всемирный банк, должны максимально использовать свои ресурсы, чтобы помочь тем странам, которые наиболее сильно затронуты экономическим кризисом", - высказался Тимоти Гайтнер в ходе своего выступления.

Поддержка стран теперь будет включать в себя еще и систему раннего предупреждения. Это тоже было записано в итоговом коммюнике. Как образно высказался глава российской делегации Алексей Кудрин, сделать прививку дешевле, чем справиться с уже запущенным заболеванием. "Обсуждался механизм предупреждения кризисов. То есть, специальная методология и анализ, который будет проходить, чтобы определить зоны рисков и поддерживать эти страны до начала кризиса с целью предотвращения", - рассказал он.

В этой римской восьмерке российская делегация пока еще - "плюс один". Скорее всего, уже на следующей встрече мы будем полноправным участником финансового клуба. Еще накануне об этом объявил Сильвио Берлускони. Мир изменился, и обсуждать общие на всех проблемы за столом, где всего семь табличек, уже просто не может быть полезным. Выводить спасительную антикризисную формулу, которую назвали в Риме "глобальным стандартом", продолжат уже расширенным составом на встрече "большой двадцатки", которая пройдет в Лондоне 2 апреля.