BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

ЛСОУ настаивает на срочном решении проблемных вопросов взаимоотношений банков и страховых компаний

11.02.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что необходимо срочное вмешательство государства для решения неотложных проблем, которые возникли в результате влияния финансового кризиса на банковскую систему и, как следствие, на отечественный страховой рынок.

По состоянию на 01.10.08 г. почти 40% или 8,6 млрд грн. страховых резервов страховщиков было размещено на банковских депозитах. Это отвечает требованиям страхового законодательства, в т. ч. относительно необходимости размещения средств страховых компаний в украинских банках с высоким рейтингом.

В результате ухудшения ликвидности банковской системы в течение последнего квартала 2008 года (отечественные банки потеряли свыше 60 млрд грн), Национальным банком Украины (НБУ) были приняты меры по уменьшению оттока средств из банков. В частности, без согласования с Госфинуслуг был введен мораторий на снятие страховщиками средств с депозитов, в результате чего страховщики начали испытывать проблемы с ликвидностью, но при этом вынуждены продолжать в полном объеме отвечать по обязательствам перед клиентами и регулятором. Кроме этого, высокий уровень инфляции и рост курса иностранной валюты привели к дополнительным значительным убыткам для страхового рынка.

В сегодняшних условиях ограничения кредитных ресурсов банковская система фактически загоняет страховщиков в тупик, требуя комиссионного вознаграждения за содействие в заключении договоров страхования в размерах до 65%. Существующая ситуация и последующая политика игнорирования интересов страхового бизнеса со стороны НБУ может привести к банкротству целого ряда страховых компаний и ухудшения международного имиджа Украины.

ЛСОУ считает, что возникшие проблемы нужно срочно решать в рамках инициированного Лигой специального совещания с участием НБУ, Госфинуслуг, Антимонопольного комитета, при непосредственном участии народных депутатов Украины, министерств и ведомств, представителей профессиональных объединений и участников банковского и страхового рынка и др.

Результатом такого совещания, по мнению ЛСОУ, должно стать создание постоянно действующей комиссии по мониторингу законодательства и деловой этики, в составе представителей органов центральной исполнительной власти, народных депутатов, профессиональных объединений и участников банковского и страхового рынков, ведущих специалистов и научных работников. Результатом работы должно стать согласование плана мероприятий по снижению влияния последствий финансового кризиса на сотрудничество банков и страховых компаний с целью обеспечения надежности выполнения обязательств перед клиентами.

ЛСОУ также акцентирует внимание на необходимости разработки стандартов предоставления страховой защиты имущественных интересов заемщика по кредитным операциям с недвижимым и движимым имуществом (урегулирование аквизиционной, антидемпинговой и антимонопольной политик, а также процедуры урегулирования страхового случая).

Соответствующие предложения ЛСОУ уже направила в НБУ и другие органы государственной власти и управления.