BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Застройщики призывают банкиров к переговорам

11.02.2009

В сложившейся ситуации застройщики призывают банкиров сесть за стол переговоров. Именно они могут повлиять на возвращение средств в строительство. Такое мнение высказал глава компаний "Герц" (г.Донецк) Александр Ротов в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам А.Ротова, сегодня многие застройщики испытывают финансовые проблемы. Деньги, которые обеспечивают "кровообращение" экономики, ушли из строительства. Ипотечные программы, которые начали замораживаться еще в мае 2008 года, полностью прекратились к августу. В итоге у застройщиков появилась задолженность перед производителями стройматериалов, а стоимость привлеченных банковских кредитов, с учетом девальвации гривни, выросла до небес.

"С производителями стройматериалов мы можем договориться. Они понимают, что такое производство, и готовы войти в положение застройщиков", - отметил А.Ротов.

Что же касается банков, они, по словам главы "Герц", стремятся во чтобы то ни стало вернуть вложенные средства, не задумываясь о последствиях. "Я обращаюсь к банкирам: давайте встречаться, давайте обсуждать пути выхода из ситуации", - сказал А.Ротов.

Среди возможных решений он называет внедрение кредитных каникул для застройщиков, а также финансирования достройки существующих объектов. "Нужно, чтобы в строительство вернулись деньги, чтобы восстановилось кровообращение отрасли", - подчеркнул глава "Герц".