BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Банкиры обсудили проблемы капитализации банков

11.02.2009

В части капитализации украинской банковской системы в условиях финансового кризиса сейчас происходит обратный процесс, то есть фактически ее декапитализация. Такое мнение было высказано во время круглого стола на тему "Увеличение капитализации банковской системы Украины: проблемы и перспективы", проходившем в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, советник президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Алексей Кущ сообщил, что по итогам 2008 года согласно данным Ассоциации, объем активов банковской системы составил более 920 млрд.грн., при этом капитал составлял более 120 млрд.грн. По словам А.Куща, если сравнивать рост активов и капитала банка, то стоит отметить, что активы банков выросли в среднем на 60%, а размер капитала вырос более чем на 70%-80% - с 70 млрд. до 120 млрд.грн. "То есть мы видим, что капитал банковской системы рос более высокими темпами, чем активные операции. В связи с этим показатель адекватности капитала в целом по системе даже имеет небольшой запас прочности по сравнению с нормативным показателем НБУ", - сказал А.Кущ.

При этом он отметил, что сейчас банковская система еще работает на тех резервах прочности, которые она накопила за 2-3 года динамичного развития, но несколько месяцев пребывания в кризисной ситуации уже немного "потрепали" эти резервы. По словам первого заместителя председателя правления "Партнер-Банка" Андрея Онистрата, "банки сейчас входят во вторую стадию кризиса, и все самое интересное еще впереди".

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя правления банка "Хрещатик" Ольга Ратушнюк: "Методика МВФ оценки капитала банка на сегодняшний день сейчас для нас проблематична - после проведенного обследования капиталы многих банков могут быть достаточно серьезно скорректированы", - подчеркнула она. Кроме того, как сказал начальник управления внешних заимствований банка "Финансы и Кредит" Александр Пономаренко, девальвация национальной валюты также отразилась значительным образом на банковской системе. "Дело в том, что по нормативам НБУ минимальные показатели капитала банков зафиксированы в евро - а снижение курса гривни автоматически их уменьшает".

Также А.Кущ подчеркнул, что сейчас "нужно более эффективно применять субординированные инструменты, которые позволят нарастить капитал второго уровня - то есть, если раньше НБУ предлагал привлекать субординированный долг путем выпуска облигаций, то сейчас уже нужно говорить о том, что стоит создавать более эффективные механизмы по привлечению этих средств в структуру капитала банковской системы".

Советник президента АУБ отметил, что ассоциация обратилась к руководству Национального банка Украины с просьбой пересмотреть порядок контроля за минимальным размером регулятивного капитала у банков. В частности, установить до 2012 года мораторий на требования относительно наращивания банками капитала, а также определить, что основанием для требования по увеличению капитала в период кризиса может быть лишь нарушение норматива адекватности регулятивного капитала.