BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

ЗАО "ФК Сократ" вошло в тройку лидеров по торговле акциями по итогам 2008 года согласно рейтингу ПФТС

11.02.2009

ЗАО "ФК Сократ", входящее в состав инвестиционной группы "Сократ", заняло третье место по торговле акциями по итогам 2008 года согласно рейтингу профессиональных участников рынка, составленному украинской фондовой биржей ПФТС.

Общий объем заключенных на ПФТС сделок с акциями за 2008 год составил 12,93 млрд грн.

Объем сделок ЗАО "ФК Сократ" с акциями за этот период, в которых компания была одной из сторон соглашения, достиг 1,96 млрд грн. Доля компании от суммы договоров, заключенных всеми участниками торгов по акциям в ПФТС составляет 7,57 %.

"Падение мирового, и как следствие украинского фондового рынка в 2008 году обусловило значительное уменьшение количества заключенных сделок во втором полугодии. Резкий спад в глобальной экономике, девальвация гривны на 60%, ухудшение макроэкономической и обострение внутриполитической ситуации свели к минимуму интерес иностранных инвесторов. Основной объем сделок был осуществлен за счет выхода нерезидентов из ценных бумаг украинских компаний. В 2009 году фондовый рынок будет находиться в боковом тренде с вероятным небольшим ростом в конце года. На общем фоне снижения финансовых показателей многих компаний, а также возможного ряда дефолтов по корпоративным облигациям можно ожидать лишь небольшой объем спекулятивных инвестиций в отдельные бумаги. Среди наиболее интересных для инвесторов секторов следует отметить сектор производителей потребительских товаров и сельское хозяйство. Инвесторы находятся в выжидательной позиции, наблюдая, как будет развиваться ситуация на глобальных и локальном рынках. Ценные бумаги большинства украинских компаний снизились на 80-90% и некоторые торгуются в районе номинала, но при отсутствии внешних и внутренних стабилизирующих факторов инвесторы будут избирательно подходить к осуществлению своих инвестиций", - отметил Генеральный директор ЗАО "ФК Сократ" Владимир Пономаренко.

По итогам 2007 года "ФК Сократ" также входила в тройку лидеров рейтинга ПФТС по торговле акциями.

Фондовая биржа ПФТС ежемесячно составляет рейтинги профессиональных участников рынка ценных бумаг по отдельным видам инструментов (акции, облигации и т.д.), а также совокупный рейтинг по всем видам инструментов. При составлении рейтинга учитывается как объем сделок, так и их количество, а также количество котировок, выставленных торговцем в системе, размер спрэдов и прочее.

ЗАО "ФК Сократ" входит в состав группы "Сократ" и осуществляет профессиональную деятельность по торговле ценными бумагами на фондовом рынке Украины с 1994 года. Лицензии Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку АВ N 440311, АВ N 440313, АВ N 440314, N 440315 от 20.10.2008.

Инвестиционная группа "Сократ" была основана в 1994 году и сегодня является одним из ведущих независимых игроков и крупнейших операторов рынка капитала Украины. "Сократ" - универсальная инвестиционная группа, с полным комплексом услуг и готовых стратегий для широкого спектра инвесторов. Основными направлениями деятельности группы являются инвестиционный банкинг, управление активами, private banking, торговля ценными бумагами, хранение ценных бумаг. "Сократ" одной из первых, среди инвестиционных компаний Украины, предложила услуги управления прямыми инвестициями, и создания фондов пре-IPO. "Сократ" является партнером Венской Фондовой Биржи, IPO партнером Варшавской Фондовой Биржи и имеет статус эксклюзивного партнера Global M&A в Украине.