BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В Донецкой области разоблачена крупная финансовая преступная группа

11.02.2009

Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) в Донецкой области провели специальную операцию, в результате которой задержана организованная преступная группа, специализировавшаяся на присвоении средств за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Департамента ГСБЭП МВД Украины, правонарушители для осуществления проведения нетоварных сделок использовали три региональных банка . Для этого преступники использовали сеть субъектов предпринимательства для приобретения торгового оборудования, противоправно создавали налоговый кредит с целью последующего незаконного получения НДС.

Сотрудники ГСБЭП провели 17 обысков по месту расположения конвертационного центра, проживания должностных лиц, регистрации и фактического расположения коммерческих структур. Изъяты печати свыше десяти субъектов предпринимательства, которые использовались при подделке соглашений, а также документацию, подготовленную для получения из бюджета возмещения НДС в сумме более 80 млн.грн.

В результате заблокировано получение из бюджета возмещения НДС на указанную сумму, а также прекращена преступная схема минимизации уплаты обязательных платежей на сумму 50 млн.грн.

Возбуждено уголовное дело. Наложен арест на 15 банковских счетов ряда фирм, задействованных в противоправной схеме. Проводится работа по установлению полной схемы финансовых злоупотреблений и посягательств на средства бюджета. Правоохранители устанавливают причастность к этим противоправным сделкам должностных лиц разных уровней.