BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кредиты на первичку вернутся через два года

11.02.2009

Ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке сегодня выдают лишь два банка. Эксперты считают, что кредитование первички в прежних объемах не возобновится до 2011 года, и даже три миллиарда гривен, обещанные правительством, не спасут отрасль.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", сегодня ипотечные кредиты на жилье на первичном рынке недвижимости предлагают два банка из 50-ти лидеров на рынке. Льготные кредиты по программе с Государственным ипотечным учреждением предлагает Кредитпромбанк в жилом комплексе "Брест-Литовский" на сроки от пяти лет, с авансом 25%, под ставки от 15,07% годовых в гривне. Банк "Киевская Русь" выдает кредиты тем, кто хочет приобрести жилье в Вышгороде и собирается обратиться к конкретному застройщику, с которым работает банк - с первоначальным взносом от 20% и ставками от 17,05% годовых на различные сроки от пяти лет.

Финансовые аналитики при этом констатируют, что ситуация для кредитования первичного рынка сложилась неблагоприятная: раньше 2011 года ожидать возобновления кредитования в былых объемах не приходится, а до этого времени развивать кредитование банкам помешает отсутствие многочисленных желающих строить во время кризиса. Последняя надежда для отрасли, а особенно для неудавшихся собственников жилья, которых кризис оставил без квартир - прозвучавшее в начале февраля намерение правительства выделить ГИУ, Ощадбанку и Укрэксимбанку по миллиарду гривен на завершение строительства объектов жилья с высокой степенью готовности. Эксперты при этом отмечают сложность в осуществлении задуманного. "Боюсь, что как и многие благие намерения в нашей стране, реализация подобного шага оставит желать лучшего, - отмечает Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании "Простобанк Консалтинг" - Во-первых, потому что стабилизационный фонд, из которого планируют выделить средства, - это шкура неубитого медведя, которую так любит делить правительство. Источником формирования фонда являются поступления от приватизации, продажи гособлигаций, и прочие сомнительные к получению доходы. Во-вторых, даже если средства будут собраны, для того, чтобы программа заработала, необходимо будет составить реестр жилья, на завершение строительства которого будут выделены средства. Думаю, не надо быть большим экспертом, чтобы догадаться, что без лоббирования интересов определенных строительных корпораций здесь не обойдется, а это означает, что средства будут использованы неэффективно. В-третьих, 3 млрд. грн. - это не та сумма, которая позволит решить проблему строительной отрасли. Так что подобный шаг больше похож на поддержку особо приближенных к правительству застройщиков, нежели на продуманную программу помощи пострадавшим инвесторам-физическим лицам или план по реанимации строительной отрасли".