BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Fitch понизило рейтинг Евразийского банка развития до уровня "BBB", прогноз "Негативный"

11.02.2009

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Евразийского банка развития с уровня "BBB+" до "BBB" и краткосрочный РДЭ с "F2" до "F3". Прогноз по долгосрочному рейтингу - "Негативный".

Данное рейтинговое действие последовало за недавним понижением рейтингов дефолта эмитента Российской Федерации с "BBB+"/"F2" до "BBB"/"F3".

Основной фактор, обуславливающий рейтинги Евразийского банка развития, - это поддержка от Российской Федерации и Республики Казахстан, которые являются двумя государствами-учредителями банка и владеют соответственно 1/3 и 2/3 его уставного капитала. На основании комфортных писем, подписанных заместителем министра финансов России и министром финансов Казахстана, а также с учетом существенных привилегий и иммунитета, предоставленных банку при его создании государствами-учредителями, Fitch считает, что эти государства окажут поддержку банку в случае необходимости. Это мнение было дополнительно подкреплено тем, что и Россия, и Казахстан досрочно оплатили оставшуюся часть капитала банка в 2008 г.

Согласно своей миссии банк открыт для членства государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество ("ЕврАзЭС"). В 2008 г. свои заявки на членство в банке подали Армения, Беларусь и Таджикистан, и совет Евразийского банка развития одобрил их вхождение в состав участников банка в декабре 2008 г. Размер их долей, скорее всего, будет умеренным, и два государства-учредителя сохранят мажоритарную долю участия в капитале банка. И Беларусь, и Таджикистан являются членами ЕврАзЭС, куда также входят Россия, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В результате финансового кризиса международные финансовые организации ЕврАзЭС будут играть более существенную роль в финансировании экономик региона. Об этом свидетельствует решение стран ЕврАзЭС в январе 2009 г. о создании антикризисного фонда, которому будет выделено 10 млрд. долл. и целью которого будет предоставление взаимной поддержки в рамках ЕврАзЭС и финансирование многосторонних экономических проектов.

Рейтинги Евразийского банка развития также поддерживаются рядом предоставленных ему привилегий. Уставом банка установлен статус привилегированного кредитора, который защищает активы банка от каких-либо ограничений или валютных мораториев и дает ему преимущественное право на получение выплат перед другими кредиторами в случае суверенного дефолта. С учетом того что деятельность банка, вероятно, будет распространяться на страны и проекты, имеющие достаточно невысокую кредитоспособность, данный статус должен предоставить средствам Евразийского банка развития сильную защиту от кредитных потерь. Признавая потенциальную подверженность рискам (хотя на него и не распространяется национальное банковское регулирование), банк создал всестороннюю систему управления рисками, которая регулирует его потребности в ликвидности, фондировании и капитале. В частности, казначейский портфель банка не включает ценных бумаг, обеспеченных активами, и не содержит рисков по рынку субстандартных кредитов США. Банк также имеет преимущество значительной капитальной базы, которая полностью инвестирована в казначейские активы в соответствии с консервативными принципами.

Справка: Евразийский банк развития был создан в качестве международного банка развития в 2006 г. Миссия банка заключается в содействии развитию рыночной экономики в странах-членах ЕврАзЭС и региональной интеграции этих стран. Головной офис банка располагается в городе Алматы (Республика Казахстан), а количество сотрудников насчитывало 181 человек по состоянию на конец декабря 2008 г.