BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Нацбанк взял "Надра" в свои руки

11.02.2009

Национальный банк Украины ввел шестую по счету временную администрацию в украинский банк. На этот раз объектом пристального внимания центробанка стал "Надра Банк", входящий в группу крупнейших банков страны.

"Вчера (9 февраля, к банкам, в которые введена временная администрация, - ред.) присоединился банк "Киев", а сегодня добавился банк "Надра", - сказал вчера вечером журналистам председатель Совета НБУ Петр Порошенко.

Напомним, ранее холдинговая компания "Group DF", принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, попросила Национальный банк Украины ввести внешнее управление в "Надра Банке". Руководство "Group DF" заявило, что банк "Надра" стал заложником войны, которую против председателя директоров "Group DF" Д.Фирташа ведет Премьер-министр Юлия Тимошенко. Кроме того, руководство группы подчеркнуло, что "Group DF" так и не вошла в состав акционеров банка и не принимает участие в управлении учреждением по причине противодействия со стороны юридических структур, которые держат реестр акционеров и близки к правительству.

В то же время, "Group DF" подтвердила, что все средства, которые были предоставлены банку "Надра" по программе рефинансирования НБУ, были использованы исключительно для покрытия текущих обязательств и выплаты банковских депозитов, что подтверждается соответствующим отчетом аудиторской компании KPMG.

Ранее Ю.Тимошенко сообщила, что окружной административный суд Киева вынес решение, которым запретил НБУ переводить 3 млрд.грн. на счет "Надра Банка". До этого Ю.Тимошенко заявляла, что решение о выделении этих средств было принято в нарушение статьи 86 Закона Украины "О Госбюджете на 2009 год". Поскольку средства еще не перечислены, правительство обратится в суд с просьбой запретить выделение этих средств. "До какого предела будет доходить коррупция, злоупотребления, лоббизм?" - спросила Премьер-министр.

Как известно, 9 февраля 2009 года Нацбанк Украины ввел временную администрацию в банк "Киев". Кроме того, временные администрации НБУ действуют в банке "Причерноморье" и "Укрпромбанке". С 2008 года институт временной администрации НБУ используется для вывода из кризисного состояния "Проминвестбанка".