BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Глобальный взгляд на замедление экономического роста - опрос GDN 2009

11.02.2009

Global Development Network (www.gdnet.org) представила первый всемирный опрос о замедлении экономического роста, отражающий мнения более 200 респондентов, преимущественно, экономистов, проживающих в шестидесяти четырех странах развитого и развивающегося мира.

Для того, чтобы собрать мнения мирового сообщества специалистов по экономическому развитию на текущую экономическую ситуацию, Global Development Network провела опрос участников 10й Ежегодной конференции "Природные ресурсы и развитие", прошедшей в Кувейте 3-5 февраля.

Анализ результатов опроса GDN 2009, проведенный доктором Томом Купе (Dr. Tom Coupé), директором Киевской школы экономики (Kyiv School of Economics) и Киевского экономического института (Kyiv Economics Institute), показывает, что в результате экономического замедления в мире в развитых странах ожидается экономический спад, а в развивающихся странах ожидается продолжение роста в 2009 году. Любопытно отметить также, что "дна" экономического замедления развивающиеся страны, предположительно, достигнут несколько позже. Медианное значение "дна" для развивающихся стран приходится на первый квартал 2010 года, тогда как для развитых эта отметка попадает на четвертый квартал 2009 года.

Развивающиеся страны менее удовлетворены тем, как их правительства до сих пор справлялись с последствиями экономического замедления, и в связи с этим предпочли бы действия на региональном или глобальном уровне реакции (а не на уровне стран). Хотя большинство респондентов считает наиболее эффективным полиси-микс (policy-mix - набор монетарной, фискальной и/или структурной политики), в отличие от развитых стран, развивающиеся страны предпочитают делать ставку на структурную политику как более действенную.

Опрос GDN 2009 показал также, что экономическое замедление сильнее всего заденет бедные слои. Более того, сообщество специалистов по развитию решительно поддерживает введение специальных социальных мер по защите наиболее пострадавших от экономического спада.

Полный текст отчета расположен на сайте GDN.

Справка: Global Development Network (GDN), отмечающая в 2009 году свое десятилетие, является всемирной ассоциацией исследовательских институтов, занятых разработкой, обменом и применением научных инструментов и знаний для обмена результатами политик социального развития.

Сеть образуют одиннадцать региональных партнерств, большая часть которых расположена в развивающихся регионах. Каждое партнерство объединяет многочисленные исследовательские организации своего региона и усиливает их контакт с властями. Основная деятельность GDN представлена Региональными исследовательскими конкурсами, наградами и медалями за вклад во всемирное развитие, Ежегодными конференциями по развитию, а также сетью GDNet (электронным "голосом" GDN).

Десятая Ежегодная конференция "Природные ресурсы и развитие" была подготовлена Арабским Фондом Экономического и Социального Развития (Arab Fund for Economic and Social Development, AFESD), и прошла в штаб-квартире AFESD в Кувейте 3-5 февраля 2009 года.