BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

МВФ "толкает" Киев в сторону Москвы

10.02.2009

МВФ, вероятно, приостановит транши для Украины, что еще сильнее толкнет правительство в сторону Москвы и обострит рознь между руководителями в Киеве. Об этом пишет "The Wall Street Journal", которую цитирует "Inopressa"

"Украине не удается выполнить условия МВФ, поясняет издание, ссылаясь на источники, близкие к переговорам Киева с фондом. "На прошлой неделе в Москве прошли переговоры о предоставлении Украине кредита размером в $5 млрд.", - пишет газета, отмечая, что Виктор Ющенко раскритиковал этот шаг.

"МВФ, со своей стороны, недоволен дефицитом, заложенным в бюджет Украины на 2009 год, а также требует структурных фискальных мер", - отмечает издание.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. При этом Премьер сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию.

В свою очередь, Минфин РФ сообщил: "На прошлой неделе в Министерстве финансов Российской Федерации состоялись двусторонние консультации с представителями Министерства финансов Украины по их просьбе. Украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере $5 млрд. на покрытие дефицита бюджета Украины. По просьбе Минфина России Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики", - говорится в сообщении.