BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Никакого крушения доллара не будет - Гайдар

10.02.2009

Доллар не рухнет ни при каких условиях. Такое мнение в интервью "Известиям" высказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, американская валюта будет колебаться по отношению к другим валютам. "Но США никогда от доллара не откажутся, и никакого его "крушения" не будет", - подчеркнул Е.Гайдар.

За долларом, пояснил он, стоит долгая история финансовой стабильности. Именно это позволяет ему быть мировой резервной валютой. Отказываться от доллара никто не будет, уверен экономист. Раньше или позже мировая экономика вступит в новую полосу роста. И главным мотором станет ускорение американской, европейской и китайской экономик.

Е.Гайдар считает, что снижение рубля было необходимо. "Можно спорить, в каком режиме проводить снижение рубля". Проводя параллель с предыдущим кризисом, экономист отметил: "когда рубль обесценивается на 30 проц. - это неприятно, а когда в 1998-м он падал в 4 раза, когда у ЦБ практически не было валютных резервов - это было опасно для общества". Е.Гайдар уверен, что у Центробанка остается достаточно резервов, чтобы переиграть любого валютного спекулянта. "ЦБ вообще в последние годы полностью контролировал курс. Снижаться осенью он начал именно потому, что Банк России принял решение плавно понизить курс рубля", - подчеркнул он..

Е.Гайдар назвал действия российского правительства в кризис разумными, добавив, что некоторые ошибки есть. Но главное, считает он , страна оказалась к кризису готова. Именно для того, чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых в таком масштабе никогда не было у Советского Союза. Они и позволяют нам управлять кризисом.