BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Укрэксимбанку увеличен уставной капитал

10.02.2009

Укрэксимбанк Кабинет Министров Украины принял решение об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (ОАО "Укрэксимбанк") с 3 699 999 238 грн. до 6 762 632 262 гривен.

Как отметил Председатель Правления ОАО "Укрэксимбанк" Виктор Капустин, соответствующее постановление Правительства Украины принято с учетом понимания ситуации, сложившейся в экономике государства. В частности стремительного падения объемов производства в отдельных областях промышленности и реального валового продукта (ВВП), девальвации национальной валюты, повышения курса доллара, а также с учетом осознания необходимости принятия срочных мер по урегулированию кризисных явлений и минимизации их последствий путем восстановления стабильности в жизненно важных сферах экономики, в особенности в контексте макроэкономических прогнозов на 2009 год.

"Решение об увеличении уставного капитала Укрэксимбанка, 100% акций которого принадлежат государству, является результатом общего понимания роли одного из крупнейших системных банков Украины, стратегической задачей которого, особенно в условиях финансово-экономической нестабильности, является поддержка национального товаропроизводителя, прежде всего экспортноориентированного", - отметил он.

Председатель Правления ОАО "Укрэксимбанк" подчеркнул, что увеличение уставного капитала Укрэксимбанка является положительным примером реагирования собственника банка - государства - на глобальные кризисные явления, направленного на обеспечение стабильности и восстановление доверия к банковской системе Украины со стороны населения и субъектов хозяйственной деятельности.

Важным фактором, который повлиял на решение об увеличении уставного капитала банка, является традиционная прозрачность деятельности финансового учреждения. Свидетельством этого служит тот факт, что ОАО "Укрэксимбанк" в срок в соответствии с постановлением НБУ провел диагностику своего финансового состояния, которую осуществляла одна из определенных Нацбанком Украины независимых аудиторских компаний. Успешному прохождению диагностики способствовала также в меру консервативная политика ОАО "Укрэксимбанк", эффективная система риск-менеджмента, которые позволили банку накопить достаточный запас ликвидности для стабильной работы еще до начала кризиса.

Увеличение уставного капитала ОАО "Укрэксимбанк" в условиях экономической нестабильности является последовательным шагом, учитывая важность стабилизации отрицательных процессов в национальной экономике и повышения доверия к Украине со стороны международных инвесторов.

В этом контексте целесообразным будет отметить, что эффективность работы ОАО "Укрэксимбанк" на внутреннем и международном рынке находит подтверждение тому, что в период экономической нестабильности банк сохранил доверие к себе иностранных кредиторов и партнеров. Практическим примером этого является, в частности, решение Совета Исполнительных Директоров ЕБРР от 16 декабря 2008 года о предоставлении Укрэксимбанку кредитной линии в объеме 50 млн. долл. США для продолжения финансирования общей Программы энергоэффективности в Украине, в реализации которой Укрэксимбанк успешно принимает участие с апреля 2007 года, а также недавнее подписание Кредитного соглашения на сумму 50 млн. долл.США между Укрэксимбанком и Северным Инвестиционным Банком.

Справка: Государственный экспортно-импортный банк Украины - универсальное кредитно-финансовое учреждение со 100% государственным капиталом. Со дня учреждения Банк неизменно входит в группу крупнейших системных банков Украины, имеет наиболее разветвленную в Украине сеть банков-корреспондентов, которая включает свыше 850 банковских учреждений в разных странах мира. По результатам исследований международного рейтингового агентства Standard&Рооr’s и Агентства финансовых инициатив "Информационная прозрачность украинских банков в 2006 году" и "Корпоративное управление в банковском секторе Украины в 2006 году" ОАО "Укрэксимбанк" получил высокую оценку экспертов за информационную прозрачность. С 2001 по 2007 г. банк каждый год получал признание от банка "JP Morgan Chase" (США) как один из лучших банков-корреспондентов в мире по качеству расчетов в долларах США.