BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Банки требуют от НБУ и Кабмина прозрачного рефинансирования

10.02.2009

Ассоциация украинских банков (АУБ) требует от Национального банка Украины и Кабинета Министров пересмотреть порядок рефинансирования банков, обеспечив прозрачные условия его предоставления и равный доступ для всех банков. Об этом говорится в заявлении АУБ.

Согласно заявлению, АУБ настаивает на отмене Постановления НБУ N42, которым существенно сужены возможности банков по получению рефинансирования. "В частности в два раза (в расчете на месяц) сокращено возможное количество обращений банков за бланковым кредитом "овернайт", одним разом в месяц ограничена возможность получения рефинансирования путем проведения тендера", - отмечают в АУБ.

"Популистские, безответственные заявления правительства и депутатские законопроекты, направленные лишь на защиту заемщиков, привели к дополнительному ухудшению обслуживания кредитов", - отмечается в заявлении.

Кроме того в АУБ жалуются, что совместное постановление КМУ и НБУ от 30 января 2009 года N44 "О порядке рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса" не предусматривает "четких оснований обращения за рефинансированием и отказа в его предоставлении, что не позволяет обеспечить прозрачный и равный доступ банков к рефинансирования, а лишь усиливает политизацию этого вопроса".

АУБ подчеркивает, что "в таких условиях краткосрочное рефинансирование НБУ остается единственным оперативным механизмом поддержания ликвидности банков", а "ограничения банков в доступе к рефинансирования ведет к дополнительным расходам, сбоев в проведении платежей и возвращении депозитов".

"Складывается впечатление, что такими действиями НБУ совместно с Кабинетом Министров пытаются реализовать политику уничтожения большинства украинских банков, несмотря на то, что за каждым из них стоят их клиенты и вкладчики, стоит не чужая, а наша экономика", - заявляют в АУБ.