BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЕЦБ: избавиться от токсичных активов помогут "плохой банк" и гарантии по ценным бумагам

10.02.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полагает, что правительства должны обсудить возможность объединения "плохого банка" с гарантиями по ценным бумагам для того, чтобы получить наиболее рентабельный путь избавления банков от "токсичных активов", сообщило агентство Bloomberg.

Нет признаков завершения кредитного кризиса, а число неликвидных активов на балансах банков, вероятно, будет увеличиваться, заявили представители ЕЦБ в рамках заседания европейских министров финансов, проходящего 9-10 февраля в Брюсселе.

"Кредитный кризис пока не достиг дна цикла, - говорится в заявлении банка. - Объем плохих кредитов, вероятно, продолжит расти в будущем".

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий совет министров финансов Евросоюза, заявил, что есть жизненная необходимость работы с "токсичными активами" в Европе. По его словам, министры детально обсуждали этот вопрос и надеются достичь соглашения среди всех 27 министров финансов во вторник.

"Различные инструменты, которые можно использовать, могут быть применены в разных странах для некоторых банков в определенных ситуациях, - сказал Ж.-К.Юнкер на пресс-конференции. - Мы продолжаем координировать европейские подходы к решению проблемы "токсичных активов", и следующие несколько недель мы будем наращивать здесь темпы".

Отмечая, что наилучшая стратегия будет различной для разных банков и государств, ЕЦБ привел в пример недавнее увеличение помощи правительства Швейцарии, предоставленной UBS через "гибридную схему", включающую элементы "плохого банка" и страховки.

Национальный банк Швейцарии и UBS создали специальный фонд для выкупа у UBS "токсичных инвестиций" на сумму 60 млрд долл. UBS внесет в капитал фонда 6 млрд долл., ЦБ Швейцарии - 54 млрд долл. Для того, чтобы оплатить свое участие в фонде, UBS разместит конвертируемые ноты в пользу Швейцарии.

Такие соглашения ограничивают расходы правительства, отметил ЕЦБ.