BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Спасение американских банков может обойтись в 2 трлн долл.

10.02.2009

Программа администрации США по поддержке финансового сектора, которая будет обнародована во вторник, может достичь 2 трлн долл., из которых до 1 млрд долл. может прийтись на проект создания "плохого банка" и еще столько же - на поддержку розничного кредитования, сообщает The Wall Street Journal.

Администрация обсуждает возможность потратить 100-200 млрд долл. на вливания в капиталы банков, 50 млрд долл. - на помощь домовладельцам, 100 млрд долл. - на расширение финансовых программы ЦБ.

Программу обнародует во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер. Первоначально выступление Т.Гайтнера планировалось на понедельник, однако в последний момент Минфин объявил, что оно переносится на вторник из-за продолжающего обсуждения в Сенате законопроекта по стимулированию экономики США.

Всего в плане - 4 ключевых элемента. Это создание "плохого банка" с участием частного сектора, которому государство предоставит частичные гарантии от дальнейшего обесценения скупаемых неликвидных активов. Участие в "плохом банке" частного капитала позволит решить проблему, связанную с определением реальной цены "токсичных активов".

План Гайтнера включает в себя также проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них новых государственных средств. При этом условия выделения денег будут ужесточены.

Еще один элемент плана - это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам.

Предполагается также расширение программы стимулирования потребительского кредитования, так называемой Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), предусматривающей выдачу кредитов объемом до 200 млрд долл. инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса. В этот список войдет теперь также ипотека.