BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Выпуску облигаций ООО "Руником Стройинвест" присвоен кредитный рейтинг uaССС (предварительный)

10.02.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга uaССС (предварительный) выпуску именных целевых облигаций (серии А, В) ООО "Руником Стройинвест" (г. Одесса) на сумму 305,3 млн. грн. сроком обращения до 31.03.2010 г. Основным направлением деятельности компании является инвестиционно-строительное. В настоящее время ООО "Руником Стройинвест" реализует проект строительства комплекса жилых домов с объектами обслуживания в Одесской области. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ООО "Руником Стройинвест" за 2004-2007 гг., а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaCCC характеризуется очень низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Существует потенциальная вероятность дефолта.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  объем осуществленных эмитентом инвестиций в реализацию проекта строительства комплекса жилых домов в квартале "Виноградный" жилого массива "Ульяновка" в с. Мизикевича Овидиопольского района Одесской области, помещения в котором должны быть переданы по выпуску целевых облигаций, составляет 95,7 млн. грн., или 28,8% от общей сметной стоимости, по состоянию на 24.12.2007 г.;

•  наличие опыта финансирования строительства за счет выпуска облигаций и их погашения путем предоставления владельцам жилых и нежилых помещений у МЧП "САС", которое владеет 98,65% уставного фонда эмитента: в 2007 г. МЧП "САС" ввело в эксплуатацию жилой дом по ул. Сахарова, 38 в г. Одессе общей площадью 28,5 тыс. кв. м, помещения в котором площадью 4,3 тыс. кв. м были переданы при погашении целевых облигаций серии А (с задержкой в 2 месяца).

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  негативные тенденции на рынке недвижимости Украины, ограничивающие возможности привлечения средств для финансирования строительства;

•  информационная закрытость эмитента;

•  объем выпуска облигаций (305,3 млн. грн.) превышает размер активов (77,1 млн. грн.) и собственный капитал эмитента (1,5 млн. грн.) по состоянию на 31.12.2007 г.;

•  неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.