BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Минфин США перенес обнародование плана по поддержке финсектора на вторник

09.02.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер во вторник обнародует программу новой американской администрации по поддержке финансового сектора и, в частности, предложит схему партнерства государства с частным сектором для выкупа у банков токсичных активов.

"Это не может быть полностью частный капитал, однако при использовании правильных госгарантий и адекватных форм кредитования, стратегических подходов, значительные объемы частного капитала могут быть привлечены, считает Гайтнер", - сказал в воскресенье в телеинтервью, комментируя эту идею, главный экономический советник Белого дома Лоуренс Саммерс.

Первоначально выступление Т.Гайтнера планировалось на понедельник, однако в последний момент Минфин объявил, что оно переносится на вторник из-за продолжающего обсуждения в Сенате законопроекта по стимулированию экономики США.

По данным The Wall Street Journal, одной из 4 ключевых идей банковского плана, который корректировался все последние недели, является создание "банка-агрегатора", или "плохого банка".

В эту структуру будет направлена часть оставшихся средств из 700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP), принятой в октябре. Однако большая часть средств поступит из частного сектора, которому государство предоставит частичные гарантии от дальнейшего обесценения скупаемых неликвидных активов. Рассматривается также возможность выпуска "банком-агрегатором" собственных обязательств под гарантии государства.

Участие в "плохом банке" частного капитала позволит решить проблему, связанную с определением реальной цены токсичных активов. По мнению экспертов, частные инвесторы не захотят переплачивать и, таким образом, будут способствовать формированию рыночных цен на неликвидные обязательства, зависшие на балансах банков.

План Гайтнера включает в себя также проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них, если потребуется, новых государственных средств. При этом условия выделения денег будут ужесточены. Полученные государством в обмен на финансовые вливания привилегированные акции теперь предполагается конвертировать в обыкновенные в течение 7 лет.

Еще один элемент плана - это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам.

Предполагается также расширение программы стимулирования потребительского кредитования, так называемой Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), предусматривающей выдачу кредитов объемом до 200 млрд долл. инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса. В этот список войдет теперь также ипотека.

Многие ожидают, что администрация обратится в Конгресс за новыми средствами (из средств TARP прежней администрацией уже было израсходовано более половины).

Ожидания по поводу предстоящей программы высоки, пишет газета. "Есть ожидание, что будет представлено что-то достаточно смелое и креативное", - сказал главный экономист Global Insight Брайен Бетун.