BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Американские банки ждут новые вливания государственных денег

09.02.2009

Новая программа американской администрации по поддержке финансового сектора предусматривает проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них новых средств, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Министерство финансов, таким образом, может увеличить доли в банках, капитал которых будет признан недостаточным.

Другим ключевым элементом программы, которая в общих чертах должна быть обнародована уже в понедельник, является стимулирование потребительского кредитования. Для этого будет радикально расширена нынешняя программа, известная как Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), которая предусматривает выдачу кредитов объемом до 200 млрд долл. инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса.

По данным The Wall Street Journal, идея создания специального банка для аккумулирования напрямую "плохих" активов исчезла из плана, так как она оказалась слишком сложной и затратной. В то же время различные предложения по очистке банков от "токсичных" активов рассматриваются, в том числе за счет партнерства с частным сектором, которому для этого могут быть предоставлены специальные стимулы.

Предполагается, что в программе будут также предложены меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам.

Рассматривается возможность переименования нынешней программы поддержки банков - 700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP), принятой в октябре прежним правительством. Ее предполагается вывести из Минфина, а также сделать более жесткими условия получения средств банками.

Многие ожидают, что администрация обратится в Конгресс за новыми средствами (из средств TARP прежней администрацией уже было израсходовано более половины).

Ожидания по поводу предстоящей программы высоки, пишет газета. "Есть ожидание, что будет представлено что-то достаточно смелое и креативное", - сказал главный экономист Global Insight Брайен Бетун.

"Мы разрабатываем план, который, надеемся, будет комплексным, для содействия ремонту финансовой системы и ее восстановлению. Это ключевой элемент планов президента по возвращению к росту и выводу экономики на траекторию роста", - говорил ранее сам министр финансов Тимоти Гайтнер.

Его выступление состоится в понедельник в 12:30 по вашингтонскому времени, однако рассматривается также возможность переноса выступления на вторник.